Сфера строительства и предоставления услуг в области центров обработки данных развивается бешеными темпами. Дата-центры постоянно оптимизируют использование электроэнергии, разрабатывают и внедряют новые услуги, улучшают сервис и повышают безопасность. Стремительный рост спроса на облачные технологии указывает на то, что бизнес постоянно следит за инновациями и моментально пытается их внедрять. Давайте же глубже погрузимся в специфику отрасли и проанализируем наиболее распространенные тренды этого года.
Тренд 1 — бесконечный спрос. Количество новых пользователей и объем новой информация постоянно растут, а потому и спрос на IT ресурсы увеличивается. Среднегодовой темп роста по отрасли составляет: 10% по серверным нагрузкам, 20% по потребности в мощности, 35% по пропускной способности сети и 50% по росту хранилищ для данных.
Тренд 2 — отношение к бизнес-единицам, как к технологическим стартапам. Дело заключается в том, что обеспечение высокого уровня управляемости и гибкости для бизнес-единиц является очень сложной задачей для IT-отделов. Как результат, отдельные бизнес-единицы тратят весь свой бюджет на внедрение мобильных приложений и облачных сервисов.
В последнее время, такая деятельность получила неодобрительное название — «теневые IT». IT все же берет на себя ответственность за обеспечение правильной интеграции и управления технологиями. Целью данной отрасли является сотрудничество с бизнес-единицами для достижения лучшего результата.
Тренд 3 — Интернет вещей. Распространение подключенных к сети, встроенных датчиков, которые передают впечатляющий объем данных, происходит очень быстро. Они называются IoT (Интернет вещей) и по прогнозам Gartner, к 2020 году, эта сфера объединит около 26000000000 устройств. Поэтому перед IT возникает новая задача, которая заключается в обработке, хранении, анализе и отчетности постоянно растущего объема данных из множества устройств в режиме реального времени.
Тренд 4 — инфраструктура под программное обеспечение. Это новый способ для автоматизации, организации и управления IT предприятием. В идеальных условиях он позволяет быстро и гибко перенастраивать инфраструктуру с одного рабочего места при учете одновременного повышения производительности рабочих нагрузок и поведения сетевого трафика.
Кроме того, автоматизация такой инфраструктуры зависит от логики и наборов правил, которые должны периодически пересматриваться и обновляться. В противном случае возможность неправильной или неэффективной автоматизации потребует полной замены через некоторое время.
Тренд 5 — эволюция интегрированных систем. Интегрированные системы, которые иногда называют конвергентными системами (КС) — достаточно новый тренд среди дата-центров. КС недавно получили значительный импульс и в ближайшие годы планируют только наращивать свою популярность. Платформы интегрированных систем постоянно совершенствуются для того, чтобы обеспечить лучшую производительность, энергоэффективность и управляемость. КС состоит из сервера, компонентов хранилища и сетевых составляющих, которые, в значительной степени, интегрированы в базу поставщика.
Тренд 6 — отдельные системы (с разбивкой). Традиционное аппаратное обеспечение дата-центров является отдельной подсистемой. Сервер, например, состоит из взаимосвязанных компонентов: поставки энергии, процессоров, памяти и хранилища, которые объединены в одной коробке. Идея использования отдельных систем заключается в задействовании только тех компонентов, которые нивелируют нехватку и не накапливают лишнего. Например, если вам необходимо увеличить количество вычислительных циклов, то вы просто должны подключить дополнительные процессорные модули к стойке, ведь дублировать другие компоненты нет смысла.
Тренд 7 — проактивная инфраструктура. Лидеры в сфере IT и бизнеса все больше полагаются на использование аналитических инструментов для принятия решения по развитию и управления дата-центром. Такие инструменты помогают предвидеть потенциальные изменения в будущем для достижения необходимых результатов.
Тренд 8 — непрерывность предоставления IT-услуг. Непрерывность ведения бизнеса и аварийное восстановление — две отдельные и различные функции, связанные с различными наборами проблем. Но теперь они объединяются под одним термином и одной идеей — сохранить доступность основных услуг для пользователей. Непрерывность предоставления услуг зависит от прогнозирования потенциальных сбоев и простоев, а также от возможности переноса нагрузки на другие сайты. Такая особенность дата-центров используется крупными корпорациями и организациями, но прогнозируется, что в ближайшее время такая технология приобретет большую популярность.
Тренд 9 — двухрежимные IT. Сфера IT постоянно сталкивается с двумя типичными задачами: ведением бизнеса и исследованием новых технологий для повышения его эффективности и развития. Эти два режима не работают вместе, однако они могут (и должны) вместе существовать. Сохранение процессов для ведения бизнеса и их быстрое и постоянное обновление для проведения исследований являются очень важными процессами. Цель заключается в запуске двух режимов отдельно. Вполне приемлемой может быть ситуация с периодической сменой режимов для внедрения новой технологии и разработки эффективных процессов для ее управления.
Тренд 10 — дефицит IT навыков. Такие факторы как повышение уровня сложности IT, более высокие требования поддержки, уменьшение сроков разработки, сокращение бюджета и требования конечных потребителей оказывают давление на IT-персонал. IT-специалисты должны выйти за рамки своего повседневного мышления и попытаться совместить различные навыки вместе. Разностороннее обучение персонала и его поощрение в повышении квалификации является хорошей стратегией для стимулирования и привлечения IT-специалистов, конкурентоспособность которых будет расти.
×
Request a
callback |