Каким будет ТВ будущего? — футуристические размышления

Что мы будем смотреть по ТВ и как мы это будем делать в недалеком будущем? Рассуждения на эту тему в нашем блоге от Продакт-менеджера по ТВ решениям.

Не заметно для всех нас, привычное нам телевидение с каждым днем приобретает новые формы, приближая тем самым тот день, когда, оглянувшись назад мы осознаем всю суть произошедших перемен и возможно даже с некоторой ностальгией вспомним каким телевидение было когда-то.

Сегодня если мы посмотрим на, то что называлось телевидением, скажем, 50 лет назад мы так же заметим разительные расхождения с текущим положением дел на ТВ. Ни тебе DVBC и IPTV, ни HD и уж 4K разумеется, та чего уж там, сплошной монохром. Изменилось многое, как устройства для приема, так и технологии передачи сигнала, форматы вещания и конечно же значительно выросло качество изображения. Остался неизменным, пожалуй, лишь принцип линейности ТВ. То есть канал снимает контент, монтирует из него программу передач и отправляет этот контент своим потребителям согласно установленного расписания. Предлагаю представить каким может быть телевидение уже в недалеком будущем

Уверен, что переломный момент для современного телевидения уже наступил. И наступил он именно тогда, когда ТВ сигнал попал в IP. Не то чтобы IPTV в корне изменило наше представление о телевидении, но именно соприкосновение с интернетом навсегда меняет любую отрасль. Вспомним хотя бы как e-commerce изменил подход к совершению покупок, или как изменилась пресса и вообще сам подход к получению нужной информации благодаря интернету. Уже сегодня интернет вещей делает умными такие незамысловатые предметы обихода как холодильник, кофеварка или тостер и самое главное все что есть в интернете объединено общей сетью. И эта всепроникающесть и даст, на мой взгляд, те преимущества телевидению будущего ради которых нам и захочется приближать его появление.

Поговорим прежде всего о линейности ТВ. Для начала давайте посмотрим, а что собственно плохого в этой самой линейности. Плохого ничего. Но если бы нас действительно устраивала текущая модель потребления ТВ контента мы бы так и не увидели расцвета YouTube и ОТТ платформ как таковых. Мы уже давно идем к модели «нужный контент здесь и сейчас», а потому появление нелинейного телевидения вполне закономерно. Для того чтобы понять, что нас ждет, давайте посмотрим на то что же было. В каждой стране, телевидение начиналось с одного телевизионного канала, который (сейчас аж страшно представить) даже не был круглосуточным. Как вы понимаете, в то время, возможности выбора «что посмотреть» не было совсем. Но с ростом количества ТВ приемников и соответственно с ростом количества телезрителей один канал уже не мог удовлетворить потребностей всех, поэтому со временем количество каналов росло. Стали появляться нишевые каналы, чтобы любитель футбола мог посмотреть футбол, а любитель гастрономических удовольствий мог посмотреть кулинарное шоу в любое время просто включив соответствующий канал. Таким образом мы планомерно приближались к модели – «нужный контент здесь и сейчас».

Уверен многие захотят меня поправить, сказав, что не все так плохо (или хорошо) с линейностью и современные технологии уже позволяют зрителям влиять на наполнение эфира. И справедливости ради, соглашусь, что да такие вещи как time shift и VOD в какой-то степени дают возможность зрителям влиять на происходящее на их экранах, но в случае с time shift это лишь относительно небольшой сдвиг эфира по времени, а VOD (Video on demand) правильней было бы назвать MOD (Movie on demand) ведь когда речь идет о VOD практически во всех случаях имеется в виду просмотр фильмов из библиотеки провайдера, но в любое время.  

В будущем чтоб получить по-настоящему нелинейное ТВ, модель VOD практикуемая сейчас с кино фильмами должна распространиться на весь контент телеканалов за исключением, пожалуй, рекламы. Весь контент попадающий сейчас в эфир телеканалов должен быть доступен в любое время без длительного поиска и закачек с торрента.

Видео по запросу это конечно здорово, но согласитесь, далеко не всегда телевизор включается для того чтобы посмотреть конкретный контент. Я, например, достаточно часто включаю обычное ТВ, особенно когда нужно чтобы телевизор просто бормотал на фоне, но еще чаще, когда просто не знаю, чего бы мне хотелось посмотреть именно в этот момент. Думаю, такие явления, в свое время, и стали причиной появления функции рендом во всех аудио плеерах.  По такому же принципу эфир телеканала может состоять из непрерывного потока анонсов телепередач и кино с возможностью продолжить просмотр полной версии нажатием одной кнопки.

Внимательный читатель наверняка обратил внимание на то что сказанное выше сильно перекликается с функционалом одной очень популярной площадки видео хостинга. Действительно YouTube прекрасно вписывается в модель ТВ будущего. На его основе легко создать нужные функции, что наряду с базой видео контента вселенских масштабов делает эту идею весьма привлекательной. Но это совершенно не значит, что в будущем мы будем иметь одну ТВ площадку в лице YouTube и, что YouTube единственный претендент на роль ТВ платформы будущего. Например, в Космонове давно реализованы функции интерактивного ТВ, автоматическая нарезка эфира и структурированное хранение контента, есть билинг и другие нужные прогрессивной ТВ платформе вещи, но ограничения на манипуляции с контентом по договорам с каналами ограничивают возможности их применения. Кроме того, Facebook так же в последнее время показывает явную заинтересованность в видео контенте и активно работает над увеличением потребления видео контента пользователями этой соцсети. С такими темпами как сейчас уже в недалеком будущем Facebook сможет эффективно конкурировать с YouTube как популярный видео хостинг. Возможно Марк видит модель будущего ТВ похожим образом и уже сейчас готовится занять должное место в новой модели.

Давайте ответим на вопрос «а где же тут деньги»? Думаю, ответ в этом случае достаточно очевиден, но почему бы нам не пофантазировать и на эту тему. Конечно же, первое что приходит на ум- можно взымать плату за каждый просмотр видео. Прекрасная идея. Но при этом плата должна быть не значительной, например, на уровне 0,02$ за хорошее развлекательное шоу. Почему не больше? Все просто, на сегодняшний день при монетизации видео контента через упомянутый ранее YouTube, правообладатель получает при самых благоприятных условиях 0,002 $. И правообладателям это выгодно. Посему увеличив стоимость просмотра до 0,02$ как было указано в примере, мы увидим, что интерес для правообладателя не только сохраняется, но и значительно возрастает. Разумеется, для разного типа контента стоимость может быть разная, например, фильм может стоить дороже, в то время как выпуск новостей может быть вообще бесплатным. Никто же не собирается платить за просмотр выпуска новостей, правда? Хотя если это видео версия журнала Форбс, почему бы и нет.

Продолжая тему монетизации контента, можно предположить другие варианты. Например, для тех, кто не желает подсчитывать потраченные на просмотр средства, могут существовать подписки на контент- некий безлимит в рамках определённых пакетов. Таким образом один производитель контента может создавать контент для разных версий подписки, то есть по сути создавать несколько версий одного телеканала, или разные каналы, кому, как угодно.

Еще один прекрасный инструмент монетизации, лежащий на поверхности- возможность продолжить просмотр без рекламы. Если бы сейчас существовала техническая возможность предложить телезрителям во время рекламного блока продолжить просмотр без рекламных пауз за символическую плату мы бы никогда больше не услышали о плачевном состоянии медиарынка, ведь телеканалы озолотились бы ровно в тот момент, когда такая функция была бы запущена.

Развивая модель телевидения по запросу все больше, мы увидим, что роль ТВ операторов и самих телеканалов меняется кардинально. Сейчас немалую долю эфира Украинских телеканалов составляет зарубежный контент, адаптированный для местной аудитории. Но в случае с многоразовыми показами, скорее всего размеры роялти производителям контента приведут к тому, что фокус телеканалов сместится на производство собственного контента. Тут не лишним будет вспомнить и о видеоблогерах занимающимися именно этим- производством собственного видео контента. Со временем видеоблогеры вполне смогут превратится в полноценные телеканалы. Ведь потребность в непрерывном вещании отпадает и соответственно нет необходимости снимать большое количество контента чтоб заполнить круглосуточный эфир. А так как порог входа в этом случае очень низкий мы сможем увидеть большое число любительских телеканалов с очень разнообразным контентом.

Возвращаясь к теме локализации контента можно пойти дальше и предположить, что в недалеком будущем машинное обучение и ИИ приведут к появлению переводчиков со 100% точностью, что в сумме с технологией изменения голоса сделает возможным замену голоса на нужный язык в реальном времени. У нас появится прекрасная возможность услышать, как Антонио Бандерас собственным голосом скажет: «Паляниця». Возможно это станет стандартной функцией всех смарт ТВ, или же будет функционировать где-то в облаке, не суть важно, главное, что такие технологии позволят производить контент сразу для всего мира, не ограничиваясь конкретным регионом.

Что касается провайдеров, то уже сегодня многие из них понимают, что время, когда достаточно было быть «трубой» для трафика между абонентом и поставщиком контента прошло, и для того чтобы оставаться на плаву необходимо предоставлять клиентам некую добавочную стоимость в виде дополнительных сервисов. По этой причине мы видим появление партнерских программ провайдеров с различными ОТТ платформами, антивирусами и прочими сервисами. Некоторые крупные провайдеры уже сейчас идут даже дальше и запускают собственные ОТТ платформы. Продолжив этот тренд, мы увидим, что то что сейчас доступно лишь для крупных провайдеров станет обязательным абсолютно для всех участников рынка. Например, появится open source ОТТ платформа которую каждый провайдер будет дорабатывать под свое видение или появится такая платформа доступная по модели SaaS, что снизит порог входа для остальных.

Давайте так же поговорим о социальных сетях и о том какое место они займут в телевидении будущего. За последние, уже более десятка лет, социальные сети на столько плотно включились в нашу жизнь, что жизнь теперь можно смело разделить на «до» и «после» соцсетей. С каждым днем все сложнее найти сайт или сервис, не интегрированный с основными соцсетями или как минимум не имеющим кнопок соцсетей на сайте. Конечно, такие кнопки появляются от большой любви роботов поисковиков к ним, но и любовь роботов к этим кнопкам говорит о многом- это как минимум важно. Глобализация наступает, все хотят быть на связи с друзьями- тренд последних лет поддерживать связь с людьми, с которыми в живую видеться не хочется. На сегодняшний день не сложно представить телевидение, имеющее ту самую кнопку соцсетей. Рассмотрим это явление на примере фейсбука как наиболее вероятного претендента на эту роль. Когда мы видим интересный пост, который вызывает в нас определенные эмоции мы отмечаем его соответствующей эмоциональной отметкой (благо в ФБ их больше чем одна) – лайк или, например, злость. Существует не мало работ посвященных выяснению причин почему мы все-таки лайкаем те или иные посты, но в нашем случае это не так важно, важно лишь то что мы продолжаем это делать. В этом контексте, видео контент телеканала по сути ничем не отличается от видео или другого контента в вашей ленте ФБ, поэтому нет видимых причин, по которым вам бы не захотелось залайкать какую-то телепередачу целиком или ее часть, будь у вас такая возможность. При этом у ваших подписчиков в ленте отобразится ваша эмоция на соответствующий контент. А почему бы вам не прокомментировать какую-то сцену из кинофильма каким-нибудь остроумным комментарием, который будет доступен для ваших подписчиков в фейсбук или для всех телезрителей.  Но как говорится, не комментариями едиными. Почему бы нам не пойти дальше и не ощутить в полной мере эффект присутствия своих друзей во время просмотра, скажем футбольного матча или интересного фильма. Несколько дополнительных окон с видео стримом с веб камер ваших друзей и дополнительная аудиодорожка со звуком с их же микрофонов и радость от совместного просмотра ТВ вам обеспечена. При этом никто не нарушает ваше личное пространство и никуда из дому выходить не нужно, все в духе времени. К слову, во время подготовки этой статьи стало известно о запуске подобной функции на YouTube, пока правда она доступна только в отдельном приложении и только для iPhone, но это лишь вопрос времени, когда такая возможность появится у всех пользователей.

Еще один интересный момент – дополнительные уровни ТВ сигнала. Как когда-то параллельно ТВ сигналу появился телетекст, так в будущем появятся и дополнительные слои, содержащие в себе рекламу, комментарии других пользователей и тд. Только реклама будет не той навязчивой мухой которой является сейчас, а будет нести в себе некую пользу для зрителя, чтобы он сам захотел воспользоваться этим материалом. К примеру, при просмотре какого ни будь кулинарного шоу может быть озвучен рецепт некоего кофейного напитка. В то же время во внутреннем слое может содержаться код, запустив который умная кофеварка приготовит этот напиток по заложенному в этом слое рецепту. Рекламодателю это обеспечит повышение спроса на свою продукцию и лояльность существующих пользователей к своей продукции и бренду в целом. Таким образом, например, привычная сейчас джинса может выйти на абсолютно новый уровень. Сейчас чтобы ненавязчиво (по мнению режиссёров) напомнить о каком-то продукте достаточно просто поместить этот продукт в кадр кинофильма или передачи, но в будущем зрителям можно будет сообщить так же и дополнительную информацию про продукты, мелькающие в кадре. Например, в процессе езды главного героя фильма на автомобиле в дополнительном слое может содержаться информация о стоимости данного автомобиля и контакты ближайшего дилера. В конце концов почему бы не добавить кнопку «купить» прямо в рекламном ролике, отправляющую на форму заказа конкретного товара, сокращая тем самым, путь до целевого действия. Для продуктов, подразумевающих импульсные покупки, очень неплохой вариант.

Сейчас реклама на телевидении походит на стрельбу из пушки по воробьям, так как на данный момент возможностей для таргетирования рекламы на ТВ не так уж и много. Для того чтобы попасть на определенную аудиторию рекламодатель может осуществлять показ своей рекламы в определенных передачах или фильмах, рассчитанных на его ЦА, или в некоторых случаях можно выбирать аудиторию по географическому принципу, показываясь в блоках региональной рекламы или на региональных каналах. На этом возможности таргетинга собственно и заканчиваются. В частности, из-за проблем с таргетингом и невозможностью проводить качественную аналитику в свое время часть рекламных бюджетов перетекла в диджитал, где такой проблемы нет. В будущем мы сможем наблюдать как вслед за рекламными бюджетами в диджитал переместятся и сами телеканалы.

В рассматриваемой модели ТВ, как вы понимаете, проблем с подсчетом рейтингов не будет вообще, так как платные просмотры и так будут оплачены, а те что монетизируются через рекламную модель можно легко подсчитать, без пипл метров и подтасовок с рейтингами.

Как было сказано в начале статьи, процесс трансформации ТВ в по-настоящему интерактивное телевидение уже идет. И говоря о том, когда телевидение совершит качественный рывок в этом направлении сложно назвать точную дату, но определенно это произойдет в момент, когда будет достигнута критическая масса окружающей экосистемы, то есть когда количество умных телевизоров приблизится к количеству своих малоумных собратьев. Совершенно очевидно, что с ростом технологий, смарт ТВ будет все доступней и со временем не смарт ТВ перестанут выпускать вообще, точно так же как сейчас не выпускают чб телевизоров.

Говоря о экосистеме было бы неправильно не вспомнить о мобильных устройствах ведь технологии беспроводной передачи данных уже давно позволяют потреблять видео контент «на ходу», а что касается самих мобильных устройств, то тут умные устройства давно заполонили рынок и ничто не мешает росту сегмента мобильного ТВ. К тому же это вполне вписывается в прогнозы самих мобильных операторов о том, что в будущем мобильный трафик может стать вообще бесплатным, а доход самих операторов будут генерировать различные сервисы и контент.

Разумеется, все описанное выше это лишь попытка заглянуть за грань сегодняшнего дня, что как мы знаем на практике невозможно. Поэтому каким в действительности окажется телевидение в будущем мы узнаем только в том самом будущем. На самом деле же может оказаться, что в будущем телевидение исчезнет по ненадобности так как мы погрузимся в матрицу, или мир восстанет против влияния масс медиа подобно гаитянским рабам в конце 18 века и телевидение запретят как инструмент массового влияния. Одно мы можем утверждать наверняка — изменения неизбежны.

Решения компании Космонова для телеканалов и ТВ операторов

Луценко Игорь, Продакт-менеджер, Космонова

 

×
Request a
callback
*By filling this form you consent to the processing of personal data.
Перезвоним за 30 секунд
Чат с менеджером